- Около 10 лет я исправно платил алименты, но меня сократили
на работе, и теперь я не могу в том же объеме, как это было раньше,
помогать сыну. Скажите, возможно ли уменьшить размер
алиментов или вовсе освободить меня от этой обязанности?
Отвечает начальник отдела-старший судебный пристав Апанасенковского районного отдела УФССП России по Ставропольскому краю Владимир Алексеевич Сиденко.
- При уплате алиментов по решению суда или по соглашению сторон,
плательщик алиментов вправе обратиться в суд с иском об уменьшении
задолженности или об освобождении от ее уплаты.
Решение об освобождении от уплаты задолженности принимается в том случае, если неуплата алиментов и образование задолженности произошли в связи с болезнью алиментнообязанного, невозможностью найти работу, нахождением в местах лишения свободы и по другим уважительным причинам.
Однако, следует помнить, что сама по себе уважительность причины образования задолженности недостаточна для полного освобождения от уплаты алиментов, поскольку в данном случае происходит столкновение интересов «алиментщика» и ребенка, который не должен страдать из-за неуплаты денежных средств независимо от того, по какой причине они не были ему предоставлены. Поэтому освобождение от выплаты задолженности полностью или частично допускается лишь в том случае, если не только причина ее образования была уважительной, но и материальное и семейное положение плательщика на момент рассмотрения иска таково, что он не в состоянии погасить образовавшуюся задолженность.
Так же не стоит забывать, что в случае, если родители злостно уклоняются от уплаты алиментов своим несовершеннолетним детям, к тому
же скрываются, размер ежемесячного государственного пособия, выплачиваемого на ребенка, на период розыска, увеличивается на 50 %.
Стоит отметить, что после того, как у родителей появляется финансовая возможность, с них взыскиваются, во-первых, задолженность по алиментным платежам в пользу ребенка, во-вторых, те 50 %, на которые было увеличено ежемесячное пособие, выплачиваемое в период, когда алименты не удерживались. Суммы выплаченного пособия взыскиваются в доход бюджетов субъектов Российской Федерации.
Дата изменения: 17.11.2020 20:32